Казанскую «Грязнуху» прикроют набережной и хайтеком ТНВ

« Вернуться к списку новостей

В конце февраля в Казани пройдут публичные слушания о перезонировании двух обширных участков в Кировском районе площадью почти 100 тыс. кв. метров. Речь идет об амбициозном проекте марийской бизнес-группы «Одис» - застройке правого берега Казанки у Кировской дамбы и месте строительства нового здания телерадиокомпании ТНВ. Эксперты «БИЗНЕС Online» сетуют на отсутствие публичного обсуждения мегапроектов и сомневаются, есть ли у инициаторов проекта миллиарды на его воплощение в жизнь.

29667.jpg

ДОМ ДЛЯ ТЕЛЕВИЗИОНЩИКА

В сборнике документов и правовых актов муниципального образования Казани в декабре появилось постановление исполкома Казани за подписью первого зама сити-менеджера Азата Нигматзянова. Документ предписывал комиссии по землепользованию и застройке подготовить документы для изменений в назначении двух земельных участков: участок площадью 46495 кв. м по ул. Шоссейная переводится из рекреационно-ландшафтной зоны (Р3) в зону коммерческой и деловой активности (Д1), а земельный участок площадью 51352 кв. м территории, ограниченной береговой частью акватории Казанки, Кировской дамбой, ул. Пролетарская и Ленинской дамбой, в части перевода из рекреационно-ландшафтной зоны (Р3) и зоны парков (Р2) в зону обслуживания населения (Д2).

Что интересно, инициатором обращения о переводе участков стали ООО «Одис-Казань» и ОАО «Телерадиокомпания «Новый Век». Само постановление о переводе должно выйти до 1 апреля 2013 года.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» гендиректор ОАО ТРК «ТНВ» Ильшат Аминов, речь идет о возможном начале процесса строительства нового здания возглавляемого им телеканала. «На следующий год, надеюсь, начнется его строительство. Это просто мечта - 6 больших современных студий», - отметил руководитель телеканала. В то же время, по его словам, подробностей по строительству здания - местоположению, инвестициям и т.д. - пока нет. «В настоящее время уточняется дата проведения собрания совета директоров ТНВ. Детали по новому зданию появятся после собрания, которое должно состояться в феврале», - рассказал он.

29645.jpg

Отметим, что автором проекта здания ТНВ выступает небезызвестная мастерская «Speech Чобан/Кузнецов» Сергея Кузнецова, которого в Казани знают как автора проекта одного из главных объектов Универсиады – Дворца водных видов спорта. Архитектурная компания также в 2008 - 2009 годах сделала эскиз проекта комплекса телерадиокомпании «Татарстан Новый век» на ул. Краснококшайская общей площадью 23250 кв. метров. Заказчиком так и нереализованного проекта выступало ОАО «ТАИФ». Но новый объект так не был реализован из-за кризиса. Отметим, что Кузнецов в августе прошлого года был назначен главным архитектором Москвы.

ГОСТИ ИЗ МАРИЙСКОЙ СТОРОНЫ

Что же касается ООО «Одис-Казань», то это «дочка» марийской торгово-промышленной группы, которая еще несколько лет назад предложила республиканскому правительству свой проект застройки берега Казанки между Ленинской и Кировской дамбами. В апреле 2010 года в режиме секретности в Казанской ратуше проект показали президенту РТ Рустаму Минниханову и чиновникам мэрии столицы. Согласно ему, предлагается осуществить намыв берега протяженностью 1400 м, обустроить здесь пляж, построить магазины, клубы и мини-гостиницы. Летом того же года управление архитектуры и градостроительств исполкома Казани объявило конкурс на лучший архитектурный проект благоустройства и застройки правого берега Казанки в районе улицы Пролетарская, который раскритиковал глава союза архитекторов России.

К рассмотрению предложения «Одиса» татарстанские власти вернулись через год. В июне 2011 года на презентации концепции комплексного развития прибрежных территорий реки Казанки Минниханову был представлен проект под названием «Новая Гривка» группы «Одис» по организации зоны с пляжами и бассейнами у Кировской дамбы. А также была озвучена идея создания системы шлюзов, чтобы удерживать воду на одном уровне. За рекреационной зоной предлагалось разместить объекты коммерческой и жилой недвижимости средней этажности (не выше 6 этажей) общей площадью 120 тыс. кв. метров. Считалось, что после этой встречи татарстанские власти дали добро проекту «Одис» предпринимателя Александра Одинцова стоимостью в 2 млрд. рублей. Но до последнего времени никаких подвижек не было.

29669.jpg

ИЩЕМ ДЕШЕВЫЕ ДЕНЬГИ НА ЗАПАДЕ

Газете «БИЗНЕС Online» удалось получить комментарий у ООО «Одис-Казань».

Александр Одинцов - генеральный директор ООО «Одис-Казань»:

- Недавно было очередное совещание у мэра Казани, на котором была высказана, по сути, правильная позиция: не должно быть никакой точечной застройки в таких знаковых местах. Должна быть планировка территорий и обязательно публичные слушания. Мы частично сделали проект планировки территории, но Ильсур Раисович посчитал, что этого мало. Мы сделали проект почти на пол-Кировского района в 154 гектара. Это не совсем наши обязанности, но раз мы проявляем инициативу, то, значит, и оказываем содействие городу. Сейчас поставлена задача расширить границы участка, потому что там взаимосвязаны транспортные связи и коммуникации. Поэтому сейчас еще три-четыре месяца уйдет на новый проект планировки территории.

29647.jpg

Со времени заявления проекта в 2010 году прошло столько времени, потому что мы движемся правильным путем. Когда кто-то у нас в государстве движется правильным путем, получается именно так. Мы получили от города такое техзадание по границам, за него мы это решать не можем. Очень многое зависит не от нас, несмотря на то что мы чувствуем и поддержку со стороны республики, и города. Требуется согласование многих федеральных служб.

Мы прошли уже много согласований, связанных с верхней Волгой, прошли экологические экспертизы, зону надо переводить в рекреационную. У нас сделан первый раздел архитектурно-эскизной части рабочего проектирования.

Мы планируем построить объект, объединяющий многофункциональные здания в одном месте. Один из последних примеров – это Братислава на реке Дунай, там есть и отели, и торговля, и заведения общепита, и жилье. В таком месте может быть, например, арендное жилье или апарт-отели. Отступив 20 метров полосы от мест общего пользования, мы считаем, что эту зону надо перевести в D2, не трогая рощу. У нас есть ряд интересных идей, которые нам предложили американцы.

Инвестиции будут осуществляться с помощью банков. Первая очередь работ потребует вложений в размере 4,5 миллиардов рублей (примерно 100 миллионов евро). Мы ведем переговоры с тремя банками – это Сбербанк, ВТБ и Чешский коммерческий банк. Через зарубежное финансирование можно получить дешевые деньги, и в Казани уже реализуются такие проекты.

29648.jpg

Мы провели тендер на рабочее проектирование. Есть несколько организаций, например "ГСС-Инжиниринг". Мы готовы приступить к рабочему проектированию, но нам пока не дают, и это правильно. Первый этап рабочего проектирования будет стоить 100 миллионов рублей.

У ТНВ пока есть только эскиз, непонятно, будут ли они строить здание. Последнюю презентацию для показа президенту Татарстана мы сделали объединенной, со всеми перечисленными объектами. Как идею президент это одобрил. Надеюсь, в следующем году мы сделаем рабочее проектирование. Строить в следующем году из-за Универсиады будет нельзя».

В то же время в конце прошлой недели в управлении архитектуры и градостроительства исполкома Казани газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что сроки завершения работ по данным проектам планировки пока не определены. «На сегодня названный проект планировки в управление на рассмотрение не представлен, - уточнил первый заместитель, и.о. начальника Ренат Мустафин. – Ориентировочная дата проведения публичных слушаний – 25 февраля».

29649.jpg

«А ЕСТЬ ЛИ У МАРИЙЦЕВ ДЕНЬГИ?»

Опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» эксперты неоднозначно оценивают новые девелоперские проекты.

Александр Дембич - завкафедрой градостроительства, кандидат архитектуры, член президиума правления союза архитекторов РТ:

- Нужно обустраивать все набережные. Все упирается в то, способны ли инвесторы осилить проект. Как я понимаю, муниципальные власти еще не до конца решили с "Одис-Казань" вопрос по отводу земли. Второй вопрос – есть ли у компании необходимые средства. Помню, как два года назад на презентации этого проекта президент республики Рустам Минниханов спросил, есть ли деньги. Те сказали, что найдут. Но ведь на самом деле речь идет о миллиардных суммах.

Жилье в таких проектах нужно однозначно. Набережные живут только тогда, когда возле них есть жилье. В противном случае это мертвый проект. Что касается развлекательных заведений, то сегодня в Казани пока нет подобных объектов.

То, что у жителей будет отбираться их жилье по проекту застройки, неизбежно. Город застраивается давно, и есть территории, не обеспеченные объектами соцкультбыта. Рано или поздно нужно было бы это решать и делать это путем изъятия земель. Общественные интересы должны превалировать над частными.

Проект ТРК «Новый век» достаточно хорош. Если он, конечно, будет построен.

29650.jpg

Виктор Токарев - генеральный директор ЗАО «Ас-ком»:

- Я не буду говорить по архитектуре, потому что это вопрос авторского права. Что касается градостроительства, то ничего нельзя делать, не сделав сначала проект планировки на эту часть территории правого берега. Между Кировской дамбой и Ленинской нет проекта планировки, поэтому любое вмешательство недопустимо, нельзя вторгаться туда с какими-то фрагментами.

При создании проекта надо учитывать транспортную сеть, инженерные сети, структуру этой территории, количество зеленых насаждений, социальных объектов. Надо знать пропорции, которые определяются в проекте планировки. Думаю, что преждевременно входить на эту территорию с объектами, которые спорны и не доказаны с точки зрения градостроительства.

Могут быть транспортные проблемы, но мы не можем об этом знать, поскольку нет общего плана транспортной сети.

29651.jpg

Искандер Юсупов - директор ООО «Супермаркет Недвижимости» (инвестиционная группа компаний ASG):

- На мой взгляд, набережная должна быть облагорожена, более того, благоустроенная набережная – это отличительная особенность многих городов. Примеров много, и как правило, целевая застройка набережной предназначена для отдыха и развлечения горожан и туристов. И это однозначно лучше, чем заброшенный берег. Самое главное, чтобы этим благоустройством в итоге могли пользоваться все жители, а не избранная элита. А вот для здания медиацентра ТНВ, на мой взгляд, место слишком пафосное, все-таки набережная обладает великолепными видовыми характеристиками, считаю, что она должна быть доступна для всех. Польза для города будет обуславливаться и тем, насколько проект будет интересен туристам. Конечно, яркое архитектурное решение вкупе с панорамой на центр города должно вызвать интерес. Из потенциальных проблемных моментов вижу только подъездные пути и геологические нюансы строительства на берегу. Ну и, конечно, строя на этой территории, инвесторы должны учитывать особенности сложившейся экосистемы и предельно осторожно подойти к вопросу вырубки деревьев.

Сергей Саначин – градостроитель:

- С советских времен архитекторы мечтали как-то сгладить промышленный ландшафт со стороны набережной Кировского района. Поэтому сюда достаточно долго не пускали промышленные объекты, но у власти всегда не хватало средств облагородить этот район, получивший название среди казанцев «Грязнуха». Поэтому только можно порадоваться, если проект будет реализован. Слабое место всех этих действий, как всегда, – это отсутствие документаций и обсуждения экспертами данного проекта.

Арслан Минвалеев, Эльвира Вильданова

Фото с сайта: gkodis.ru, speech.su

Справка

«Одис» - марийская бизнес-группа. Основные собственники - братья Одинцовы. Создана в 2000 году.

Группа включает розничный бизнес (ГК «Универсал» контролирует сеть продуктовых магазинов и предприятий общепита), управление объектами недвижимости («ОДИС Недвижимость» управляет комплексом объектов недвижимости на территории Йошкар-Олы и Республики Марий Эл, а также в регионах Поволжья), развлекательными учреждениями, торговыми центрами (ТЦ «Шанхай» и ЦУМ в Йошкар-Оле). В группу входят также бывший Марийский хладокомбинат, организация производства по выпуску топливных гранул-пеллет (ООО «Русский пеллет»), сеть платежных терминалов Next.

Кроме того, в группу входят магазины пошаговой доступности «Наш экспресс», «Наша лотерея» и «Хлебозавод №1», супермаркет домашней еды «Гурман», парк развлечений «Джуманджи», магазин «Наш хозяйственный» и другие предприятия.

Из реализуемых проектов – возобновление строительства гостиничного долгостроя в городе Чебоксары - многофункционального гостиничного комплекса «Одис Отель».

Источник

Подписаться на лучшие предложения