«Планета Фитнес» разморозила клуб на Квартале

« Вернуться к списку новостей

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», татарстанский франчайзи федерального оператора «Планета Фитнес» увеличивает число своих клубов в Казани до четырех. Наши эксперты положительно оценивают перспективы компании, которая инвестирует в новый проект примерно 250 млн. рублей, отмечая, что теперь с каждого берега Казанки у сети будет размещаться по два фитнес-центра. Одновременно участники рынка говорят о выходе в столицу РТ общероссийской сети ALEX fitness, которая планирует открыться в апреле в ГУМе.

10415.jpg

Размер инвестиций в строительство клуба не раскрывается, но, по словам участников рынка, в среднем себестоимость подобных объектов - 30 - 40 тыс. рублей за кв. метр

ПО ДВА КЛУБА НА КАЖДЫЙ БЕРЕГ КАЗАНКИ

Гендиректор сети фитнес-центров Казани «Планета фитнес» Иван Войтко рассказал газете «БИЗНЕС Online», что в третьем квартале 2012 года компания расширит свое присутствие на рынке и откроет четвертый фитнес-центр. Клуб рассчитан на средний ценовой сегмент.

«Строительство клуба на улице Мусина началось в 2009 году, но было приостановлено по известным причинам. Возобновилось строительство объекта в 2011-м. В третьем квартале 2012 года запланировано открытие клуба. Сегодня в управлении сети «Планета Фитнес» (Татарстан) находятся четыре клуба (три клуба - в Казани, один клуб - в Набережных Челнах). Общее количество посетителей наших клубов в Татарстане составляет около 15 тысяч человек. Сеть занимает около 50 процентов рынка фитнес-услуг», - объяснил управляющий.

В новом фитнес-центре будут тренажерный и кардиозалы, залы для групповых программ, 25-метровый бассейн, джакузи и другие залы. Общая площадь клуба на двух этажах составит 5600 кв. метров. В сети утверждают, что особенностью планировочных решений клуба являются большие размеры фитнес-залов. Всего площадь клуба позволит принять до 1400 человек в день.

Размер инвестиций не раскрывается, но, по словам участников рынка, в среднем себестоимость строительства подобных объектов - 30 - 40 тыс. рублей за кв. метр. То есть сумма может составлять около 200 - 250 млн. рублей.

Напомним, что татарстанская сеть «Планета Фитнес» работает по договору франчайзинга с одноименным федеральным оператором с июня 2004 года.

АЛЕКС ЗАМАХНУЛСЯ НА ЧЕТЫРЕ ФИТНЕС-ЦЕНТРА

Интересно, что вместе с расширяющей свое присутствие «Планетой Фитнес» в Казани в апреле появится новый игрок. Это представительство общероссийской сети ALEX fitness. Откроется клуб на пятом этаже казанского ГУМа. В пресс-службе «Эдельвейс групп» (собственник торгово-развлекательного центра) подтвердили эту информацию.

Напомним, что в сентябре прошлого года газета «БИЗНЕС Online» сообщила об обновлении торгового центра ГУМ. По замыслу консалтинговой компании Knight Frank, которую привлек девелопер проекта «Эдельвейс групп», комплекс должен переориентироваться на вузовскую молодежь и позиционироваться как центр модной одежды. Уже тогда было известно, что помимо бутиков здесь появится фитнес-центр.

По словам открывающего менеджера ALEX fitness в Казани Алины Фоменко, открытие фитнес-клуба состоится в апреле. Располагаться клуб будет на пятом этаже ГУМа. Площадь – 1600 кв. метров.

«Мы не просто решили прийти на рынок Татарстана, сейчас наша компания активно развивает региональное направление, и фитнес-рынок Казани для нас является интересным и потенциально емким. Сегодня Alex fitness – это более 30 проектов по всей России, и у нас большие планы на 2012 год: среди многих других регионов, где планируется открытие наших клубов, значится и Татарстан, - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Роман Фролов, директор департамента развития бизнеса сети фитнес-клубов Alex fitness. - Нам интересна не только Казань, но и другие города Татарстана. Сейчас идет активный поиск подходящих площадок как в самой Казани, так и во всем регионе. Уже сейчас можно говорить о том, что это будет как минимум четыре проекта. Если позволит емкость рынка, можно будет говорить о 7 - 8 проектах формата от 1000 до 2000 м2».

Иван Войтко: «С каждым годом казанцы становятся более активными пользователями фитнес-услуг. Данный рынок развивается, но темпы развития хочется ускорить»

НА ДЕСЯТКУ КРУПНЕЙШИХ - ПОЛОВИНА РЫНКА

Газета "БИЗНЕС Online" предложила экспертам оценить перспективы проекта.

Леонид Рахимов - генеральный директор ЗАО «Инвест Девелопмент» (Дисконт-центр XL):

- Что касается новой «Планеты Фитнес», то большая площадь размещения фитнес-центра, а также то, что он рассчитан на средний ценовой сегмент – это вообще замечательно: хороший проект в хорошем месте, большой спальный район. В этом месте плотность населения самая высокая в городе: примерно 3,5 человека на один квадратный метр.

Игроков на рынке сейчас много: вышел ALEX fitness (ищет место для сети), и «Икс-фит», и различные мелкие игроки. Мелких центров, районного значения, достаточно много: до того, что можно ходить заниматься, начиная от 50 рублей за занятие.

У «Планеты фитнес» два центра на левой стороне Казанки, и один – на правой стороне, но он очень дорогой. А основная плотность населения именно здесь. Поэтому чем больше здесь доступных клубов, тем лучше. Тем более что на той стороне живет более богатая часть, а здесь – все-таки более бедная.

Сильных местных игроков у нас нет. Самая сильная у нас – это «Планета фитнес», но это федеральная сеть. Следом идет, наверное, «Икс-фит». Вот сейчас пришел ALEX fitness, наверное, будет третьим. По крайней мере, пытается сейчас что-то сделать. Компания «Фитнес-хаус» (петербургская сеть - ред.) сейчас рассматривает варианты, если проявятся - хорошо, только где?

Потенциал для роста у рынка есть. Есть ведь какая-то теория, что два процента населения занимаются фитнесом. 30 тысяч человек должны ходить. Казань должна выдержать 10 - 12 сетей фитнес-центров. Просто зависит от того, где расположены, какой уровень, какова площадь. Они ведь все разные: есть центры с бассейном, и есть без.

Анна Мишутина - аналитик ИК «ФИНАМ»:

- Объем первоначальных инвестиций в организацию современного фитнес-центра средних параметров на арендованных площадях в среднем может составлять около 1,5 - 2 миллионов долларов. Строительство объекта может обойтись в 2 - 2,5 раза дороже.

Объем регионального рынка фитнеса Татарстана, по нашим примерным оценкам, может составлять около 40 - 45 миллионов долларов.

В числе крупнейших на сегодняшний день операторов рынка можно назвать такие компании, как "Русская Фитнес Группа", "Планета Фитнес", "Страта Партнерс", "Икс-фит", "Спорт Девелопмент", "Империя фитнеса", Fitness House, "Фитнес Холдинг". По нашим примерным оценкам, на долю десяти крупнейших игроков приходится около 40 - 50 процентов данного рынка.

Согласно различным экспертным оценкам, объем рынка фитнес-услуг в РФ составляет сейчас около 1,5 миллиардов долларов. На наш взгляд, данный сегмент рынка платных услуг населению все еще находится на начальном этапе своего формирования и сохраняет значительный потенциал роста.

Спрос на фитнес не успел принять сколько-нибудь массового характера. Согласно различным исследованиям, в России спортом регулярно занимаются только около одного-двух процентов населения (аналогичный показатель в развитых странах в среднем не менее чем в пять раз выше), при этом аудитория ФЦ в силу сравнительно низкого уровня платежеспособности, естественно, значительно меньше. Уровень развития данной индустрии даже в наиболее крупных городах остается невысоким. В среднесрочной перспективе наибольшая активность будет наблюдаться как раз в регионах, где уровень насыщенности все еще весьма низкий.

Открытие фитнес-центра на ул. Мусина запланировано в июле 2012 года

ОКУПАТЬ ИЛИ АРЕНДОВАТЬ?

Искандер Юсупов - директор "Супермаркет Недвижимости" (инвестгруппа ASG):

- Если инвестор готов вкладываться в фитнес-центры, значит, по его расчетам, это экономически более оправдано, либо он не смог найти подходящее помещение. Второе допущение вполне правдоподобно: формат фитнес-центра накладывает определенные ограничения на планировку здания, взять хотя бы бассейн или высоту потолков. Добавьте к этому расположение здания и наличие парковочных мест, и получается, что найти готовое подходящее помещение становится не так уж и просто, а идея строительства своего собственного выглядит все рациональнее.

Наша компания активно развивает ленд-девелопмент, смысл которого не в получении мгновенной финансовой отдачи, а в освоении участков по теме, максимально совпадающей с окружением и особенностями местности. Так, компания предлагает несколько участков в городе универсального формата, сейчас по ним ведется ряд переговоров, есть и подходящие именно под формат фитнес-клубов в районах плотной жилой застройки.

Сейчас на этом рынке в Казани помимо «Планеты фитнес» можно выделить клубы: «Икс-Фит», Holiday Gym, «Гольфстрим», однако, насколько мне известно, все остальные игроки имеют по одному-два представительства в городе, а «Планета Фитнес» уже вполне может именоваться сетью.

Что касается того, что выгоднее - развиваться в собственных помещениях или арендных, то здесь нет однозначного ответа, решить для себя эту задачу может лишь владелец бизнеса. Покупка недвижимости в собственность – это всегда инвестиция. Вы платите один раз и работаете на своей площади, оплачивая коммунальные платежи, вы можете кредитоваться под залог такой недвижимости или даже продать ее, если решите, например, заняться другим бизнесом. Однако надо понимать, что далеко не всегда предприятие обладает возможностью приобрести помещение в собственность, а если говорить о фитнесе, то речь ведется всегда о больших помещениях. Тогда аренда позволит обойтись сравнительно небольшими тратами, к тому же оставляя предпринимателю большую мобильность, он всегда может переселиться на более интересные площади, при этом ему не нужно будет беспокоиться о продаже объекта.

Иван Войтко - гендиректор сети фитнес-центров Казани «Планета фитнес»:

- С каждым годом жители Казани становятся более активными пользователями фитнес-услуг. Данный рынок развивается, но темпы развития хочется ускорить. Все больше инвесторов направляют свои ресурсы в фитнес-индустрию. Однако без повсеместной пропаганды здорового образа жизни среди жителей Казани обеспечить всех игроков ожидаемым объемом потребителей непросто. Главным ключевым игроком по-прежнему является сеть клубов «Планета Фитнес», затем X-fit. Есть достаточно много несетевых игроков. Свою активную позицию на рынке сохраним и не будем ограничиваться имеющимися клубами.

Роман Фролов - директор департамента развития бизнеса сети фитнес-клубов ALEX fitness:

- Фитнес-рынок Казани мы оцениваем как потенциально емкий, поэтому открытие очередного фитнес-клуба «Планеты Фитнес» скажется только позитивно на его развитии. Мы не оцениваем «Планету Фитнес» как конкурентов, потому что у нас отличающаяся от других клубов политика взаимодействия с клиентами. А вообще, конечно, чем больше будет фитнес-клубов в том или ином регионе, тем больше людей смогут приобщиться к спорту и здоровому образу жизни.

Если мы говорим о российском рынке, то сегодня есть пять ведущих фитнес-операторов, которых инвесторы оценивают как серьезных и перспективных игроков фитнес-рынка. Это «Русская Фитнес Группа», «Планета Фитнес», «Страта Партнер», «Икс-Фит». В числе лидеров рынка и холдинг «Спорт Девелопмент», развивающий сеть фитнес-клубов ALEX fitness.

Фитнес – специфичная сфера бизнеса, которая в кризис претерпела своеобразные изменения. Помимо общего спада, который был заметен в других сферах российского бизнеса, в фитнесе произошло более четкое сегментирование, разделение клубов на классы «премиум» и «эконом».

Арслан Минвалеев, Эльвира Вильданова
фото: Сергей Елагин

Источник

Подписаться на лучшие предложения