Газета «Ведомости. Недвижимость»: статья «Инвесторам передадут 15 подмосковных усадеб уже в 2014 году»

Газета «Ведомости. Недвижимость»: статья «Инвесторам передадут 15 подмосковных усадеб уже в 2014 году»

« Вернуться к списку новостей

Подмосковные усадьбы хотят вовлечь в туристический оборот. Но сначала их надо отреставрировать.

Исторические усадьбы увеличивают капитализацию окружающей недвижимости на 5-10%, повышают ее ликвидность, способствуют развитию местного туризма. Но доходность многомиллионных вложений в их восстановление и развитие — всего 2-3% годовых в валюте.

Из 320 усадеб, расположенных на территории Подмосковья, по данным минимущества МО, 80 находятся в неудовлетворительном и руинированном состоянии. Восстанавливать их не спешат ни власти, ни собственники. И тем и другим выгоднее разрушающийся исторический объект, вместо которого впоследствии можно было бы выстроить новый комплекс (все усадьбы традиционно находятся в красивейших местах), а приусадебную территорию — распродать.

Наследие за рубль

В Московской области ситуация не менялась вплоть до 2013 г., когда была принята губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья».

Начиная с мая 2013 г. в области шла интенсивная работа по выявлению памятников, устанавливались границы охранных зон усадебных комплексов. Благодаря этой программе и постановлению о льготной аренде появилась возможность сдавать объект культурного наследия в аренду на срок до 49 лет по цене 1 руб. за 1 кв. м в год при условии восстановления объекта. Арендатору дается семь лет на то, чтобы за свой счет провести реставрацию.

В Москве такая программа действует с 2012 г., почти за три года было сдано, по данным столичного департамента городского имущества, 12 объектов культурного наследия. В области семь усадеб было передано инвесторам за год.

С 2013 г. на аукционах были проданы права аренды усадеб, являющихся собственностью Московской области и муниципалитетов: «Аигино», «Черкизово», «Пущино-на-Наре», «Тарасково», «Зенино», «Спасское», «Дом управляющего Балашихинской мануфактурой», дома Круминга. Первые шесть исторических комплексов получила компания ASG. По многим из торгов она была единственным участником.

Всего в этом году планируется передать арендаторам 15 подмосковных усадеб, заявил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.
Читать подробнее

Подписаться на лучшие предложения