Алексей Семин распродает половину своей империи

« Вернуться к списку новостей

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», на рынке недвижимости – сенсация, автором которой стал владелец бизнес-империи Алексей Семин. Он - в поисках, как утверждают в ASG, средств для реализации новых собственных многомиллиардных объектов, приуроченных к Универсиаде, - выставил на продажу бизнес-центры, склады и участки земли. Эксперты «БИЗНЕС Online» сходятся во мнении, что Семин никогда не выходит из бизнеса, если доходность его устраивает, и продажа половины(!) империи - это некий сигнал для рынка.

Кадровая революция для распродажи

В конце минувшего года в инвестиционной группе компаний ASG, которую контролирует бывший главный «банкротчик» РТ Алексей Семин, произошел ряд важных кадровых изменений. Так, бывший управляющий торгово-офисным комплексом «Караван» Мурат Ахмеров стал замгендиректора ЗАО «УК «АС Менеджмент». Ему в заслугу ставится успешная реализация площадей "Каравана" через разбивку их на небольшие ликвидные блоки от 15 до 50 кв. метров. В итоге этот опыт было решено тиражировать на большинстве объектов империи Семина.

Вслед за Ахмеровым пришел из филиала московской сети агентств недвижимости "МИАН" в ASG Искандер Юсупов. Он возглавил структуру инвестиционной группы компаний ASG - «Супермаркет недвижимости», единую централизованную торговую площадку для совершения сделок по купле-продаже и аренде объектов недвижимости и земли. В задачи нового руководителя площадки входила активизация продаж объектов недвижимости.

Половина империи на продажу

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», новой команде предстоит серьезная и масштабная работа. В ASG заявили, что общая площадь реализуемых объектов недвижимости - 170 тыс. кв. м, т.е. всего за проекты семинцы надеются выручить около 5 млрд. рублей.

«Компания сформировала ряд лотов, состоящий из самых разнообразных сегментов коммерческой недвижимости под любые нужды: как для малого бизнеса, так и для институциональных инвесторов, девелоперов. Это и бизнес-центры, и торговые помещения, складская и производственная недвижимость, а также земельные участки, в том числе и под жилое строительство в черте города, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» директор «Супермаркета недвижимости» (входит в структуру ASG) Юсупов. - Общая площадь реализуемых объектов недвижимости - 170 тысяч квадратных метров (Всего же ASG обладает портфелем недвижимости в 300 тыс. кв. м, а также 25 тыс. га земельных участков). Среди бизнес-центров на продажу можно выделить здания на Журналистов, Проточной, Васильченко, Кулагина, а также ряд объектов в Набережных Челнах и Нижнекамске. Цены варьируются, у нас точно нет цели демпинговать, чтобы продать поскорее. Продаются интересные для рынка объекты, и наша задача - получить за них адекватную цену. За весь портфель реализуемой недвижимости компания планирует выручить около 5 миллиардов рублей».

Согласно данным «Супермаркета недвижимости», бизнес-центр на ул. Проточная предлагается приобрести за 190 млн. рублей, на ул. Васильченко - за 378 млн. рублей, на ул. Кулагина - за 69,9 млн. рублей, на ул. Клары Цеткин - 317 млн. рублей. Есть среди предложений участки в районе Горок, Азино и в Кировском районе - бывшие промбазы и склады разорившихся советских заводов.

Проточная, 8

Бизнес-центр на ул. Проточная предлагается приобрести за 190 млн. рублей

Журналистов, 2а

«Мы не берем кредитов»

Говоря о причинах столько обширной распродажи (на торги выставлено более половины всего фонда недвижимости), Юсупов, утверждает, что реализация объектов никак не связана с опасениями второй волны кризиса. «На сегодняшний день у группы компаний ASG есть ряд инвестиционных проектов. Прежде всего, это перспективные инвестиционные проекты в историческом центре Казани - деловые торговые и гостиничные комплексы общей площадью порядка 200 тысяч квадратных метров, с общим объемом инвестиций более 5 миллиардов рублей, которые мы реализуем в рамках подготовки к Универсиаде, - говорит представитель ASG. - Также планируем развивать проект доходных домов в Москве («Рублево-Мякинино»), опыт которого готовы перенести и применить в Казани. Политика ASG такова, что для развития она использует только собственные средства, не прибегая к заемному финансированию, поэтому стратегия продажи объектов недвижимости - своего рода перераспределение части активов».

По словам участников рынка, причин выхода Семина в кэш может быть огромное количество - начиная от необходимости сменить старые объекты на новые, заканчивая желанием выйти из этого бизнеса. «Если бы его доходность устраивала, то он никогда бы не стал продавать», - сходятся во мнении эксперты «БИЗНЕС Online».

Юсупов И.И.

Говоря о причинах распродажи недвижимости, Искандер Юсупов утверждает, что реализация объектов никак не связана с опасениями второй волны кризиса

«Для рынка определенный сигнал»

Андрей Гируцкий - коммерческий директор технополиса «Химград»:

- Сегодня на казанском рынке количество сделок по крупным объектам небольшое. Но интерес к выставленным объектам присутствует. Что касается стоимости, то каждый лот - это индивидуальный случай. Как говорят, на рынке есть два дурака, один продает, а другой покупает.

В кризис 2008 года все сделки встали. Кризис не привел к демпинговым ценам. Кто хотел продать, не захотел продавать по дешевке, а кто хотел купить, ждал демпингового сброса, но не дождался.

Что касается причин такой распродажи, то их может быть огромное количество. Земельных участков много, так что проектов может быть много.

Что касается того, насколько рынок оправился от шока 2008 года, то оживление определенно есть. 100-процентого восстановления не произошло. Если цены на недвижимость вернулись на прежний уровень, то, на мой взгляд, арендные ставки еще нет.

Леонид Рахимов - генеральный директор ЗАО «Инвест Девелопмент» (Дисконт-центр XL):

- Учитывая личность Алексея Семина, для рынка есть определенный сигнал. Семин - это суперэффективный и блестящий игрок. Он квинтэссенция «красного директора». Но в большинстве случаев «красные директора», как говорит Чубайс, - это плохо. Знаю одно исключение - это покойный директор челнинского КБК Сергей Титов, который работал, заставлял других работать и большинство средств вкладывал в производство. Большинство других «красных директоров» «пилили» предприятия, морочили голову людям, пока все не разбегались. А Семин - он собрал то, что «красные директора» не смогли распродать. Он мощный модификатор. Находясь во власти, он видел тренд и изнутри проблемы «красных директоров» и решал эти проблемы.

Он либо выходит из игры, либо выходит из рынка перед самым подъемом. Да, да, подъемом. Может, обвалом? М-м-м, выходить перед обвалом как-то грустно. По-правильному надо выходить перед подъемом, устанавливая неподъемные цены и зная, что сюда надвигается эмиссия ФРС. Если знаешь, что через встроенные банки едет куча денег, то она где-то должна осесть. А куда можно вложить? В основном в недвижимость. По бумажкам, отчетности, залогам лучше недвижимости ничего нет. Если Семин знает масштабы надвигающейся рецессии и общается с теми, из чьих кабинетов видна эта волна, то самое время для распродажи.

Либо второе - Семин выходит из игры. Он может громко хлопнуть дверью. Если у него начались проблемы с властями, то, чем дожидаться докторов, он может выдернуть корни и переместить все в страну с благоприятным климатом, в том числе инвестиционным. В любом раскладе, он выходит - и уже, видимо, знает, куда упаковать. В мире не так много мест, где вам рады, вас охраняет закон и вы не попадете под действия какого-нибудь короля или эмира.

Что касается рынка коммерческой недвижимости, то он не умирал и связан с притоком или оттоком капитала. Вся Россия живет на деньги, которые импортируются с Запада. Когда начинаются потрясения, деньги уходят.

Наиль Галеев – исполнительный директор ассоциации малого и среднего бизнеса РТ:

- Посмотрите, что Семин распродает – это морально, часто и физически устаревшие бизнес-центры. Например, на Проточной. Будем честны, эти бизнес-центры, впрочем, как и большинство центров Семина, просто устарели и перестали быть модными. Вспомните, что все это вышло на рынок в начале нулевых, когда Семин бьл чуть ли не первым игроком на рынке коммерческой недвижимости. Потом в Казани были введены десятки современнейших бизнес-центров… Уходит ли Семин из Казани? Думаю, он с удовольствием ушел бы - все-таки его лоббистские позиции потеряны. Он мало живет в Татарстане, мало интегрирован в нынешнюю элиту. Но уйти быстро невозможно – быстро по нормальной цене продать такую бизнес-империю невозможно. Тем более на носу новая волна кризиса, которая сильно обесценит все эти активы.

Арслан Минвалеев
Фото: Сергей Елагин

Справка

Инвестиционная группа компаний ASG

Специализируется на ленд-девелопменте, инвестициях в недвижимость и арендном бизнесе. На сегодняшний день совокупная рыночная стоимость активов группы составляет более 30 млрд. рублей, в составе которой недвижимость общей площадью 300 тыс. кв. м и земельные участки общей площадью более 25 тыс. га – 30 млн. кв. м в центральных районах Казани и 22 тыс. кв. м в пригороде Казани.

Владелец инвестиционной группы ASG Семин Алексей Владимирович по версии журнала Forbes входит в 30-ку крупнейших рантье РФ и занимает 113 место в рейтинге миллиардеров по версии журнала "Финанс".

В 2010 году компания вышла на московский рынок с инновационным проектом «Система московских доходных домов «Рублево-Мякинино». Концепция предусматривает предоставление в аренду жилья бизнес-класса с развитой системой управления и эксплуатации. Первая очередь поселка сдана и на 1 декабря 2011 года полностью заселена. Вторую очередь, состоящую из доходных домов бизнес-класса, построенных по индивидуальным проектам, планируется завершить в 2012 году. Инвестиционная группа также рассматривает возможность применить накопленный опыт по развитию доходных домов и в столице Татарстана.

«Супермаркет недвижимости» - единая централизованная торговая площадка для совершения сделок с куплей-продажей объектов недвижимости и земли. Является подразделением инвестиционной группы компаний ASG. На рынке недвижимости Татарстана с 2004 года. Основные направления деятельности: продажа и аренда коммерческой недвижимости и земельных участков.

Источник

Подписаться на лучшие предложения