Игроки рынка недвижимости Казани ждут изменений цен на жилье после марта 2012 года

« Вернуться к списку новостей

В январе 2012 года в столице Татарстана обозначилась тенденция роста цен на жилую недвижимость. Так, если в 2011 году стоимость самых дешевых квартир не превышала 1 млн. рублей, то в 2012 году цена на квартиры в Казани начинается от миллиона рублей. Стоимость почти всех объектов существенно повысилась, за исключением самых дорогих. Экcперты TatCenter.ru считают, что до осени цены не изменятся, а потом опять вырастут.

bc13ac84220edb89c5da60da21d6a0a3.jpg

Между тем, директор ЦДН "Валери" Валерий Абсалямов считает, что в прошлом году ниже миллиона рублей стоили только "гостинки", а однокомнатные квартиры можно было купить только за 1 млн. рублей и выше. "Сейчас цены не жилую недвижимость зависят от февраля-марта. Пока они неподъемны для казанцев. Жителям города надо либо привыкнуть к такому росту цен, либо произойдет стагнация на рынке жилой недвижимости", - отмечает Валерий Абсалямов.

В свою очередь директор агентства недвижимости "Домус" Айрат Хабибуллин ждет повышения цен на квартиры в 2012 году на 15-20%. В то время как в 2011 году их стоимость увеличилась на 30%. Эксперт также отмечает, что рынок недвижимости Казани перегрет. Несмотря на это, все игроки рынка, опрошенные TatCenter.ru, единогласны в том, что цены на жилье будут расти.

Директор АН "Мегалит" Адель Хасбиуллин объясняет, что такая тенденция началась летом, когда часть граждан отдыхала за городом, отложив покупку квартиры на осень, а другая часть решила продать квартиры. В августе обе волны встретились, и спрос на жилье возрос. К нему также присоединились студенты, которые планировали приобрести квартиру на время учебы. Начали скупать недвижимость даже на окраинах города.

Адель Хасбиуллин:

- Риэлторы также сыграли свою роль. Они повышали покупательский спрос рублем. Эту ситуацию можно сравнить с необоснованным ростом цен на гречку, зерно эконом-класса, в то время как стоимость риса, как и элитной недвижимости, не изменилась. Сначала на цене сказался потребительский спрос на жилье, то есть люди покупали квартиры для себя, а потом к нему добавился инвестиционный интерес. Этому послужили скачки доллара в сентябре, тогда инвесторы и стали вкладывать деньги в недвижимость.

В конце 2011 года риэлторы опять стали подогревать спрос, говоря о том, что квартиры надо покупать в декабре, ведь в 2012 году жилье подорожает на 30%. Этого нельзя было делать, так как спрос оставался стабильным. Я думаю, что сейчас цены немного постоят, а в марте-апреле опустятся.

Валерий Абсалямов считает, что цены на недвижимость будут зависеть и от того, кто победит на выборах президента России 4 марта. "Если в марте россияне проголосуют за Владимира Путина, то у нас появится несколько путей развития. В своих программных выступлениям председатель правительства РФ сообщил о том, что он хочет добиться снижения ставки по ипотеке и стоимости одного квадратного метра. Последнее сделать очень трудно, однако такое желание есть", - отмечает Валерий Абсалямов.

Изменения рынка жилой недвижимости в 2012 году будут зависеть от темпов роста цен

Цены на жилье не отразились на предпочтениях покупателей. Казанцы по-прежнему выбирают однокомнатные квартиры площадью 30-45 кв. метров и двухкомнатные – 50-65 кв. метров. Искандер Юсупов, директор ООО "Супермаркет Недвижимости" инвестиционная группа компаний ASG отмечает, что хрущевки, как наиболее доступный тип квартир, пропорционально выросли больше в цене, чем ленинградский проект или квартиры улучшенной планировки. Если говорить о стоимости метра, то в хрущевке или гостинке она близка к хорошей квартире бизнес-класса.

Искандер Юсупов:

- Сейчас на рынке предлагается порядка 10 тыс. квартир, выставленных на продажу, согласно информационным источникам. Довольно сложно отследить спрос в числовом выражении, точно можно говорить лишь о количестве зарегистрированных сделок, однако спрос есть, и он достаточно силен.

В свою очередь Валерий Абсалямов считает, что рост цен, произошедший в 2011 году, показал, что жилье становится недоступным для казанцев, потому что уровень их доходов все-таки меньше, чем в Петербурге и Москве. Эксперт также не разделяет уверенности в том, что покупатели адаптируются к существующей сейчас стоимости квартир. "Загородная недвижимость по-прежнему отстает в востребованности. Не сдает позиций популярности только жилье эконом-класса. Пока на рынке есть, что предлагать, поэтому дефицита квартир нет, хотя из первичного жилья многое раскупили", - замечает Валерий Абсалямов.

Адель Хасбиуллин считает, что когда люди решают купить жилье, то рисуют себе то, что хотят, но на рынке таких объектов нет. "Это в автосалоне можно заказать машину, ждать ее три месяца, а потом она придет. Квартиру так не выберешь, покупать приходится то, что есть", - считает эксперт. Между тем, судьба рынка жилой недвижимости в 2012 году будет зависеть от темпов роста цен.

Искандер Юсупов:

- Плавный рост цен стимулирует спрос. Также на него влияют разного рода слухи о готовящихся скачках цен, страхи перед изменениями стоимости жилья после выборов. В частности нечто похожее можно было наблюдать в декабре, когда раскупали все квартиры. Резкие же колебания могут привести к стагнации на рынке жилья. Такую ситуацию мы видели во второй половине 2007 года, когда цены в Казани выросли буквально на глазах, и в 2009 году, когда цены опускались, а покупатели не торопились приобретать недвижимость, ожидая дальнейшего падения.

Екатерина Харитонова

Подписаться на лучшие предложения