«Чемпион» сменил казанскую прописку

« Вернуться к списку новостей

В ближайшие дни в новом торговом центре на Чистопольской, 69 (здесь недавно распахнул свои двери магазин «Перекресток») откроется супермаркет уфимской сети спорттоваров «Чемпион». Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что Булак изначально было сложно назвать удачным местом для стрит-ритейла, но и новое место дислокации - Чистопольскую трудно назвать многолюдным.

13106.jpg

ДВА В КАЗАНИ ПЛЮС ОДИН В БУГУЛЬМЕ

Несмотря на то, что официальной датой переезда супермаркета «Чемпион» на Правобулачной, 39 было названо 16 апреля, он закрылся для покупателей около двух недель назад. Известно, что магазин открылся здесь в 2007 году и занимал площадь в 2 тыс. кв.метров. В ближайшие дни он откроется в новом торговом центре на Чистопольской, 69. В компании не называют точную дату открытия и площадь магазина.

Надо отметить, что в конце прошлого года стало известно, что «Чемпион» откроет второй супермаркет в Казани в ТЦ «Южный». Первоначально площади, которые заняли уфимцы, предназначалась для его конкурента - французского «Декатлона». Но французам не удалось договориться с арендаторами. Площадь «Чемпиона» в «Южном» более 900 кв.метров.

На днях магазин «Чемпиона» открылся в Бугульме. Площадь его невелика - 280 кв.метров. Следует отметить, что сейчас Юго-Восток Татарстана активно осваивается региональными сетями. Достаточно вспомнить недавнее открытие оренбургской «Стройландии» в Лениногорске или планируемое открытие гипермаркета «Магнит» в Бугульме. Здесь, видимо, сказывается более низкий уровень конкуренции. Всего сейчас у сети в Татарстане четыре магазина в таких городах как Казани, Челнах и Бугульме. В целом, «Чемпион» считается лидером в сегменте продаж спортивного оборудования.


13107.jpg


РЫНОК КАЗАНИ СЕГМЕНТИРОВАН

Искандер Юсупов, директор ООО "Супермаркет Недвижимости" (ASG):

- Одной из причин переезда магазина может быть то, что Булак в принципе не приспособлен для торговли, ввиду практически полного отсутствия парковочных мест. Очень часто мы наблюдаем, что наличие просторной парковки на всех наших объектах является одним из важнейших факторов при принятии решения арендаторами. «Чемпион» - серьезная сеть, она просто обязана выбирать наиболее выгодные для торговли места.

К сожалению, сейчас в Казани очень мало хороших площадок для реализации формата такого уровня.

Что касается места на Чистопольской, несмотря на слабый пешеходный трафик, место обладает рядом явных преимуществ. Во-первых, располагающийся там же «Перекресток» является маяком для покупательской массы, во-вторых, в непосредственной близости от магазина находится спортивный комплекс «Олимп», что, несомненно, скажется на продажах спортивных принадлежностей. Полагаю, это и явилось одним из решающих факторов при выборе места. Сам по себе переезд магазина не окажет никакого заметного влияния, но выгодное расположение магазина, безусловно, позволит «Чемпиону» укрепить свои позиции на рынке спорттоваров Казани, основными игроками на котором остаются сам «Чемпион», сети «Спортмастер» и «Декатлон».


13108.jpg


Антон Сафонов, старший аналитик Инвесткафе:

- В целом открытие одного магазина на рынок никак не повлияет, поскольку открытие магазина одной сети просто говорит о том, что спрос больше предложения, и это же позволит вырасти объемам рынка. Рынок еще не насыщен, что в преддверии Универсиада-2013 делает его очень интересным и перспективным, так как спрос будет только расти.

Из лидеров рынка можно отметить «Спортмастер», который предлагает недорогие спортивные товары, «Чемпион», который сделал ставку в основном на спортивное оборудования, «Спортивный мир», которые в основном предлагает товары более высокого ценового диапазона. Также в Казани открылся «Декатлон», который также получит значительную долю рынка в дальнейшем. Таким образом, рынок достаточно сильно сегментирован, и конкуренция не такая уж сильная.

Очевидно, что рынок достаточно сильно сегментирован, и конкуренция не такая уж сильная. То есть развитие в определенном сегменте обосновано, так как конкуренция фактически не усиливается, а просто ритейлер в данном сегменте увеличивает свою долю рынка.

«Чемпион» – лидер в сегменте продаж спортивного оборудования, как в целом по республике, так и в Казани.

Олег Пестов, директор магазина спортивных товаров Декатлон (Казань):

- Я думаю, что любое открытие – это хорошо для покупателя. Лидерами на рынке сегодня остаются «Спортмастер» и «Чемпион». «Декатлон» уже также приобретает определенную популярность в виде покупателей. У «Чемпиона» и в Татарстане хорошие позиции: с хорошим товаром, предложением.

Арслан Минвалеев, Эльвира Вильданова, Надежда Замалиева
фото: Максим Тимофеев

СПРАВКА

Сеть спортивных магазинов «Чемпион» - федеральная сеть спортивных магазинов, объединяет двадцать один мультибрендовый магазин в городах: Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Оренбург, Тольятти, Казань, Набережные Челны, Самара, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Тюмень, Омск, Челябинск. Магазины работают в двух форматах: спортивный супермаркет медиум-класса и спортивный супермаркет эконом-класса. Штаб-квартира в Уфе.

Подписаться на лучшие предложения