Казанскому «Детскому миру» найдут хозяина в суде

« Вернуться к списку новостей

В Арбитражный суд Москвы поступил иск о банкротстве одной из «дочек» столичной группы Podium - ОАО «Подиум». В случае введения процедуры несостоятельности и при неблагоприятном развитии ситуации пустующее последние пять лет здание «Детского мира» в центре Казани (оно находится на балансе этой компании) может пойти с молотка. Корреспонденты «БИЗНЕСOnline» выясняли, за сколько сейчас собственники могут отдать здание в хорошие руки, почему не удалось провести его реконцепцию и зачем москвичи устраивают распродажу.

РОСКОШЬ В ДОЛГ

В начале мая в федеральных СМИ появилась информация о банкротстве ОАО «Подиум» - одной из ключевых компаний в группе Podium. Группа, как известно, является одним из крупных российских luxury-операторов и включает мультибрендовые магазины одежды, обуви и аксессуаров на Новинском бульваре, Новорижском шоссе, а также универмаг Podium Market в гостинице "Москва". Кроме того, в сеть входят ювелирные бутики Podium Jewellery в Москве, Париже и Куршевеле. Отметим, что Podium представляет такие бренды, как Fedeli, DKNI, Endless, Golem, Baldan, Irfe и другие. В середине марта этого года Podium создала собственную марку одежды - PM Collection (по информации ряда СМИ, продажа собственной марки одежды будет осуществляться только в московском магазине Podium Market). Основными владельцами группы считаются супруги Эдуард и Полина Киценко и предприниматель Игорь Краюшкин.

И вот неожиданно в СМИ появляется информация о том, что одна из "дочек" группы подает на собственное банкротство. Еще до появления иска о несостоятельности в базе московского арбитража можно найти иски на общую сумму порядка 58 млн. рублей. Помимо этого, как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», на днях был подан как минимум еще один иск от партнера группы «Фэшн Хаус Групп» - на еще 4 млн. (впрочем, суд снизил требование до 2 млн.). Таким образом, долги «Подиума» только в московском арбитраже уже превысили отметку в 60 млн. рублей, и вряд ли эта цифра будет окончательной.

Именно в ходе начала процедуры банкротства выяснилось, что на балансе ОАО «Подиум» находится два объекта недвижимости. Один в Самаре, а второй в Казани. В столице Татарстана компании принадлежит пустующее здание «Детского мира» на улице Пушкина площадью 9,4 тыс. кв. м, о чем два года назад писала газета «БИЗНЕС Online». По-видимому, судьба этого здания в скором времени всецело будет зависеть от действий арбитражного управляющего, введенного в компании «Подиум».

15038.jpg
Группа Podium является одним из крупных российских luxury-операторов и включает мультибрендовые магазины одежды, обуви и аксессуаров на Новинском бульваре, Новорижском шоссе

В ОЖИДАНИИ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

Как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», это уже не первый иск о банкротстве «Подиума». В Московском арбитражном суде нам рассказали, что иск о собственном банкротстве ОАО «Подиум» будет рассматриваться в рамках «другого дела», так как «уже был один заявитель о несостоятельности». Видимо, речь идет об иске ЗАО «Тривал», которое еще 17 февраля 2012 года подало иск о несостоятельности (банкротстве). Эта компания была в числе первых кредиторов, обратившихся в арбитраж. 13 сентября 2011 года компания попыталась взыскать через суд с «Подиума» 5 млн. рублей, иск удовлетворили, но с кредитором расплатиться компания-должник уже не смогла. Именно с сентября прошлого года иски о взыскании задолженности с ОАО «Подиум» посыпались десятками.

В московском арбитраже газете «БИЗНЕС Online» также заявили, что на данный момент ни одно заявление о банкротстве рассмотрено не было, они лишь были приняты к рассмотрению. И арбитражный управляющий на ОАО «Подиум» пока не назначался. Известно лишь, что по делу о собственном банкротстве 5 мая была назначена судья Елена Кондрат. Очередное заседание по иску ЗАО «Тривал» от 17 февраля состоится в конце мая.

ИСТОРИЯ ПРОДАЖИ «ДЕТСКОГО МИРА»

Вообще, с момента прекращения торговли в ТЦ «Детский мир» считалось, что собственником здания стали дочерние предприятия АФК «Система», которым принадлежит торговая марка «Детский мир». Впервые о настоящем собственнике здания общественности стало известно в 2010 году, когда на фасаде здания появилось объявление о продаже здания. Тогда владельцы оценили его в 700 млн. рублей ($23 млн.).

На тот момент многочисленные слухи о возможном будущем «Детского мира» только-только утихли: еще в 2006 году говорили о том, что здесь будет или кукольный театр, или пристрой к гостинице «Татарстан», или же здание превратят в составную часть ТРК «Кольцо». Впрочем, уже в 2010 году эксперты «БИЗНЕС Online» выразили сомнение в вероятности скорой продажи здания – серьезными минусами, по их мнению, являлись отсутствие парковки и разработанной концепции использования объекта. А люди, имеющие 700 млн., могут построить подобное здание и самостоятельно. Для раскрутки торгового центра собственник ОАО «Подиум», полагали игроки рынка, упустил время, и предлагали использовать его будущему покупателю как офисный или гостиничный центр.

Через полгода, летом 2011-го, свои аппетиты владелец «Детского мира» поубавил, снизив продажную цену здания до $20 миллионов. Однако к настоящему моменту, как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online» (и как предсказывали наши эксперты), «Детский мир» все еще не продан. Так или иначе, сегодня здание бывшего «Детского мира» продается уже за $15 млн., причем и эта сумма не окончательная - потенциальный покупатель может сбавить цену. Как заявляют в отделе по развитию компании ОАО «Подиум», «торг уместен».

15037.jpg
Здание «Детского мира» на улице Пушкина площадью 9,4 тыс. кв. м находится на балансе ОАО «Подиум»

Искандер Юсупов - директор ООО "Супермаркет Недвижимости" (инвестиционная группа компаний ASG), считает, что снижение цены на объект на треть, «конечно же, объясняется отсутствием покупателей и времени у продавцов». «Таких сделок можно ждать годами, а они не всегда есть. К тому же эксплуатация и налоги создают ежегодные финансовые неприятности. Да, здание проблемное с точки зрения отсутствия парковочных мест. Но в центре эта беда сплошь и рядом, множество зданий обходятся без них и выполняют свои функции. Например, ночные клубы, зачастую страдающие от отсутствия парковки. Другой вопрос, что нужна продуманная концепция использования здания. Для ночного клуба площадь великовата. Возможно, уместны были бы развлекательные площади с боулингом, бильярдом и т.п. Но не торговля. Время упущено, - размышляет Юсупов. - В любом случае, прежде чем приобретать какую-либо недвижимость в центре города, нужно иметь четкое представление о том, какие площади здесь будут востребованы в ближайшем будущем. Так, рядом с этим объектом завершается строительство нашего гостиничного комплекса на Петербургской, 19. Учитывая, что с каждым годом туристический потенциал Казани только растет, этот проект имеет хорошие перспективы. Сколько это может стоить? Такой объект в самом сердце Казани нужно оценивать доходным путем, просчитав доходность от потенциальной сдачи в аренду. Но для этого нужны исследования и расчеты. Аналогов этого объекта на рынке нет, поэтому сравнивать не с чем. В то же время нужно помнить, что рекламируемая цена и сумма сделки – это часто две очень различные величины. Кто может купить подобный объект? Очевидно, что только крупный инвестор либо государственные структуры».

ГЛОБАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА

Что удивительно, здание «Детского мира» осталось вне внимания республиканских властей, даже когда по историческому центру стал прогуливаться президент РТ Рустам Минниханов. И сейчас торговый центр, обвешанный рекламными конструкциями, уродливо «красуется» прямо в сердце Казани, на виду у гостей города. Впрочем, причину, почему не произошла реконцепция «Детского мира», знает один из казанских предпринимателей, знакомый с владельцами luxury-оператора. «Собственнику здания в свое время один из руководителей республики предложил сместить здание на 10 метров от дороги или снести и построить новое. Собственники же не дураки, чтобы, купив здание за 10 миллионов рублей, так делать. Поэтому этот проект и заморозился, - рассказывает он на условиях анонимности. - «Подиум» - это небедная компания, и если одна из "дочек" вошла в процедуру банкротства, это еще ни о чем не говорит. Я считаю, что в этом здании надо позволить предпринимателям сделать то, что они хотят сделать, а не мешать».

15039.jpg

Вместе с казанским «Детским миром» на продажу попали помещения магазинов Podium Vintage на Тверской улице и на Большой Дмитровке

С собеседником можно согласиться - несмотря на банкротство одного из подразделений, группа «Подиум» внешне неплохо себя чувствует на рынке, и обращение в суд носит либо технический характер, либо ставит задачу выиграть время.

Известно, что распродажу недвижимости в Москве и регионах группа начала еще в 2010 году. Тогда же участники рынка отмечали, что «Подиум» хочет избавиться от собственной недвижимости и сконцентрироваться исключительно на торговых операциях. Вместе с казанским «Детским миром» на продажу попали помещения магазинов Podium Vintage на Тверской улице и на Большой Дмитровке, а также четырехэтажный магазин сети в центре Ростова-на-Дону. Уже в марте этого года федеральные СМИ сообщили, что одежная группа реализует помещение магазина Podium Concept Store на Кузнецком мосту - здание бывшего Дома моделей. За помещения площадью примерно 5,5 тыс. кв. м ритейлер планирует выручить $67 - 70 миллионов. По данным федеральных СМИ, вырученные средства сеть, скорее всего, направит для обслуживания банковских долгов.

Сергей Афанасьев, Надежда Замалиева, Эльвира Вильданова, Арслан Минвалеев 

Справка

Магазин «Детский мир» (на "Кольце") – первоначально здесь располагалось здание Центрального универмага, точнее, Универмага министерства торговли ТАССР, который открылся 2 апреля 1963 года. Технические характеристики: пять этажей, 3637 кв. м торговой площади, 3 тыс. кв. м складских помещений. ЦУМ здесь располагался до 19 декабря 1977 года. По данным краеведов, в первой половине XIX века на месте, где сейчас располагаются гостиница "Татарстан" и "Детский мир", было Грузеево озеро, которое питалось дождевыми водами, стекавшими по оврагам, проходившим по нынешним улицам. В 2006 году здание казанского «Детского мира» было продано, арендаторы выселены. Долгое время считалось, что новым собственником здания стало ОАО «Детский мир» или «Система-Галс» - дочерние предприятия АФК «Система», которой принадлежит торговая марка «Детский мир» и одноименная торговая сеть детских товаров. Позже прояснилось, что собственник все же - ОАО «Подиум».

Напомним, что на российский рынок группа компаний «Подиум» вышла 18 лет назад в 1994 году. В настоящее время группа компаний «Подиум» представлена более 20 магазинами. Пока все они расположены в Москве, но в ближайшее время компания намерена расширить свою географию за счет открытия новых универмагов и выйти в регионы.

Подписаться на лучшие предложения