Эксперты рынка торговой недвижимости отреагировали на заявление компании Landor о том, что их новый торговый центр будет лучше всех

« Вернуться к списку новостей

Вчера в Казани был презентован проект реконструкции бывшего "Детского мира". В здании расположится универмаг, рассчитанный на среднестатистического покупателя, где будут продавать "недорогие, но качественные товары". По словам представителя московской инвестиционной компании Landor, проект будет интереснее и лучше тех, что уже есть в городе. TatCenter.ru обратился к игрокам рынка торговой недвижимости республики с просьбой прокомментировать столь дерзкое заявление.

Прежде всего, мнения опрошенных нами экспертов, разошлись в том, что касается выбранного для торгового центра формата. Также игроки рынка обеспокоены количеством предусмотренных парковочных мест. Напомним, что несмотря на то, что компания-инвестор в курсе существующей в Казани проблемы с парковками, на заднем дворе здания появится лишь 50 машиномест. Судя по всему, инвесторы считают, что этого количества будет достаточно, чтобы удовлетворить запрос посетителей ТЦ.

gq2q2164-1.jpg

По мнению Искандера Юсупова, который является директором ООО "Супермаркет Недвижимости" (Инвестиционная группа компаний ASG) памятник советской эпохи, которым является бывший "Детский мир", было бы лучше преобразовать в развлекательный центр, тогда бы и проблема с парковкой стояла не так остро. "50 машиномест для такого крупного торгового центра - это не решение проблемы", - считает Юсупов.

 - Утверждение о том, что "однозначно проект будет интереснее тех, что уже есть в городе", безусловно, очень смелое. Стоит учитывать, что сегодня в Казани к Универсиаде реализуется масса интересных инвестиционных проектов, с которыми "Детскому миру" придется конкурировать.

В первую очередь возникает вопрос, как инвестор собирается облагораживать морально устаревший внешний вид здания? Как вы знаете, инвестиционная группа компаний ASG занимается реставрацией трех десятков исторических зданий в центре Казани, и перед нами стоит задача восстановить фасады зданий и облагородить территорию объектов к Универсиаде-2013. И только на втором этапе - полное восстановление аутентичных интерьеров. Поэтому мы считаем визуальную привлекательность зданий в историческом центре города одним из самых важных факторов на данном этапе.

По словам Юсупова, местоположение торгового центра, безусловно, знаковое, однако без продуманной концепции проект может потерпеть неудачу.

Ранее своим мнением о том, что лучше всего разместить в здании бывшего "Детского мира" с TatCenter.ru поделился генеральный директор ЗАО "Инвест Девелопмент" (дисконт-центр XL) Леонид Рахимов. По его мнению, проект мог бы быть весьма успешным, если бы в здании расположился торговый центр класса "люкс". "У здания самый большой потенциал на этом рынке. Если это будет Luxury-проект, бутик для богатых, то там большой парковки и не надо, 20-30 мест - в самый раз. Нечто подобное попытались сделать в ТЦ "Сувар-плаза".

Аналитик ИК "ФИНАМ" Анна Мишутина считает, что ключевое конкурентное преимущество здания - крайне выгодное его расположение - практически в самом центре. "Потребительский трафик здесь, несомненно, очень высокий. Это определенно одна из самых привлекательных в городе площадок для реализации проекта современного торгового центра. Негативный фактор - отсутствие пространства для парковки", - считает Мишутина.

Источник

Подписаться на лучшие предложения