Группа "Вестер" планирует возвращение на рынок торговой недвижимости Татарстана

« Вернуться к списку новостей

Торгово-развлекательный центр "Гранд Вояж" общей площадью 106 тысяч кв.м. планирует открыть в конце 2014 года в Набережных Челнах группа "Вестер". При этом арендопригодная площадь ТРЦ составит 47 тысяч кв.м, сообщает РИА Новости.

"Проект предусматривает два этажа. Якорями торговой части центра станут гипермаркеты: продуктовый, электроники и бытовой техники, спортивных товаров, товаров для детей", - указывается в пресс-релизе компании "Магазин магазинов", которая выступает консультантом и брокером проекта.

ki599yxr.jpg

Развлекательная часть центра будет состоять из многозального кинотеатра, развлекательного центра, разнообразного фудкорта, кафе и ресторанов. Торговая галерея включит более 120 магазинов одежды, обуви и сопутствующих товаров. В проекте предусмотрена парковка на 1,55 тысячи машиномест.

Между тем, крупнейшие торговые центры столицы Татарстана имеют куда более скромные площади. Так, например, ТЦ "Тандем" занимает 67 тысяч метров, "Парк Хаус" – около 70 тысяч метров, ТЦ "Южный" – 78 тысяч метров.

Директор ООО "Супермаркет Недвижимости" инвестиционной группы компаний ASG Искандер Юсупов отмечает, что 106 тысяч. кв. м. для Набережных Челнов - многовато. "Но, в конечном счете, в недвижимости все решает место. Если оно будет удачным, то не исключаю, что проект сможет найти достаточный пул арендаторов, а жители города будут его охотно посещать", - говорит Юсупов.

"Однако, учитывая тот факт, что пригодная для аренды площадь ТЦ "Гранд Вояж" - 47 тысяч метров (что примерно соответствует типичному крупному ТЦ), не совсем понятно, что будет располагаться на оставшихся площадях помимо обслуживающих и административных помещений", - задается вопросом эксперт.

Искандер Юсупов:

- Растущие Набережные Челны, безусловно, являются интересным объектом для инвестиций, здесь еще нет избытка торговых площадей, при этом население активно прирастает. Например, наша компания ощущает значительный интерес со стороны инвесторов к нескольким производственным базам и бизнес центру, находящимся в Челнах.

Не удивлюсь, если в ближайший год мы услышим о еще нескольких интересных инвестиционных проектах в этом городе.

Отметим, что планы группы "Вестер" по строительству торгового центра в Челнах - второй заход в Татарстан. В марте этого года после пяти лет присутствия на рынке Казани прекратил существование единственный магазин сети "Вестер" в торговом центре "Грани". Ранее магазины сети были закрыты в Набережных Челнах и Ижевске.

Справка:
Группа "Вестер" создана в 1990 году в Калининградской области и в настоящее время объединяет несколько направлений бизнеса, в том числе девелопмент и розничную торговлю. В конце мая 2010 года федеральная сеть "Вестер" и "Сбербанк Капитал" заключили соглашение о вхождении банка в состав акционеров головной компании ритейлера: "Сбербанк Капиталу" было передано 51% акций в бизнесе сети с правом обратного выкупа пакета в 2013 году. В обмен на долю Сбербанк списал долги "Вестера".

Елена Шапиро

Подписаться на лучшие предложения